تقارير و دراساتتقارير وتقديرات

عرض لأهم الإحصائيات والبيانات الواردة في.. “التقرير السنوي 2023 ليبيا” “انتهاكات متواصلة وإفلات من العقاب دون رادع

عرض لأهم الإحصائيات والبيانات الواردة في..

“التقرير السنوي 2023 ليبيا”

انتهاكات متواصلة وإفلات من العقاب دون رادع

يصدر هذا التقرير السنوي عن منظمة “رصد الجرائم في ليبيا”، ليكشف عن واقع حقوق الإنسان في الدولة الليبية، خلال الفترة من يناير 2023 حتى ديسمبر .2023 وقد سلط التقرير الضوء على 276 ضحية من المدنيين، كما بلغ إجمالي الجرائم المرصودة 337 جريمة، وتناول التقرير ملف كارثة درنة وانهيار سديها، وما أحدثه من خسائر بشرية ومادية. وتؤكد المنظمة، أن هذه الأعداد لا تعكس الحجم الكامل للانتهاكات التي وقعت خلال الفترة المذكورة، حيث واجه فريق المنظمة صعوبات في الوصول إلى بعض الضحايا والمناطق المتضررة، كما أن العديد من الانتهاكات لم يتم الإبلاغ عنها، لأسباب أمنية أو اجتماعية. ولفتت المنظمة الانتباه إلى أن العديد من الضحايا قد تعرضوا لأكثر من انتهاك، مما يزيد من حدة الأزمة الإنسانية في ليبيا، مؤكدةً على أن أغلب الانتهاكات التي تم رصدها خلال الفترة المذكورة، كانت بدوافع سياسية، أو نشاطات مدنية تتعلق بحرية الرأي والتعبير، أو نشاطات مدنية أخرى.

وبينما يركز المركز الليبي لبناء المؤشرات، على دراسة وتحليل المؤشرات والاحصائيات العامة للبيانات المتعلقة بـ الدولة الليبية ضمن ما ذكر في التقارير المحلية والدولية، فكانت هناك ضرورة لتناول هذا التقرير الحقوقي، عبر عرض أهم الإحصائيات والبيانات الواردة فيه بشكل مختصر في جداول ورسوم بيانية، تُسهل على القارئ الاطلاع على ما ورد في التقرير دون عناء.

يمكنكم تحميل النسخة الإلكترونية PDF (اضغط هنا)

زر الذهاب إلى الأعلى